Технология возведения забора из металлочерепицы
Для тех, кто хочет получить крепкое, долговечное ограждение за умеренную цену оптимальным выбором станет забор из металлочерепицы.
Даже при том, что металлочерепица является материалом для кровли, она успешно выполняет роль заграждения на участке, придавая ему презентабельный внешний вид.
Основными отличиями данного материала можно назвать:
- Выгодную ценовую категорию по сравнению со многими другими материалами для ограждений.
- Высокую прочность, благодаря которой забор прослужит долгое время.
- Широкий спектр доступных цветов, возможность заказа кровельного материала с двухсторонним цветовым покрытием.
- Возможность заказа металлочерепицы как с матовым, так и с глянцевым покрытием.
- Умеренная сложность работ по возведению забора из металлочерепицы своими руками;
- Устойчивость к суровым погодным условиям и осадкам.
Дополнительно можно подчеркнуть легкость кровельного материала по сравнению с тем же кирпичом или камнем. Это существенно уменьшает претензии к прочности опорного каркаса, на который будет крепиться металлочерепица. Плюс материал экологически безопасен.
Выбор и характеристики
При выборе инструментов для работы и самого материала следует учитывать некоторые особенности его изготовления.
Основной металлочерепицы служат оцинкованные листы, которые в большинстве случаев можно лишь заказать. Это связано с тем, что в каждом случае идет отдельный расчет кровли.
По этой причине следует узнать точные параметры будущего заграждения заранее и как можно точнее.
Для забора желательно выбирать кровлю с низкой высотой гофрирования, тогда забор из металлочерепицы каскад будет смотреться более эстетично и не создаст дополнительных сложностей при установке ограждения.
В качестве элементов крепления лучше всего использовать саморезы, также изготовленные из оцинкованной стали (легированной). Специфика изготовления подразумевает высокое качество заточки, что позволит сохранить покрытие металлочерепицы в целости.
Для ретуширования возможных царапин или иных повреждений, появившихся на кровельном материале во время монтажа заграждения, подойдет использование специальных баллончиков с краской. Они удобны в использовании, равномерно наносят краску и не занимают много места.
Технология установки
Наиболее оптимальным вариантом монтажа считается установка кровельного материала на столбы из труб, иначе говоря металлопроката.
Но при желании можно сделать забор из металлочерепицы с кирпичными столбами.
Заранее производится нарезка материала с помощью ножниц по металлу или специальной пилы. Использование болгарки крайне нежелательно, поскольку это повредит покрытие профнастила и приведет к коррозии.
Установка ограждения включает в себя следующие этапы:
- Первоначально необходимо провести разметку участка, на котором будет устанавливаться забор, а также определить место под опорные столбы. Расстояние между столбами не должно превышать 2-3 метров во избежание механических повреждений.
- Далее следует подготовка ям для установки столбов, причем начало работ оптимальнее проводить с места установки ворот. На дне ям зачастую укладывается «подушка» из гравия.
- После подготовки ям замешивается бетонный раствор и устанавливаются стойки. Их покраску лучше проводить заранее. При установке необходимо следить, чтобы все опоры были строго вертикальными во избежание перекосов в итоговом заборе.
- Через пару недель после фиксации вертикальных стоек и полного высыхания бетонного раствора следует приварка поперечных лаг. Для них предпочтительнее использовать специальный профиль. Но допускается и уголок. Лаги, расположенные снизу, должны отступать от земли не менее, чем на 30 см. Место сварки в конце необходимо обработать грунтовкой и эмалью.
- После полной установки каркаса идет крепление металлочерепицы с помощью саморезов. Заклепки нежелательны, если хочется оставить возможность демонтажа. Крепление производится с нахлестом. Крепить следует внизу волн для обеспечения большего прилегания материала и обеспечения незаметности монтажа. Саморезы ввинчиваются не менее, чем на 20 мм в глубину.
Финальное действие при условии установки каркаса из металлических труб заключается в сохранении опорных столбов от коррозии. Для этого используются специальные заглушки, которые одеваются на верхние концы опор.
Фото
В конце, при необходимости, проводится покраска специальным составом для металлочерепицы.